网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
普法新闻 | 新法快递 | 图片报道 | 公示公告 | 经验交流 | 法律六进 | 行业普法 | 视听新闻 | 法德共进 | 网上考法
   普法新闻 您当前的位置 :普法网 > 烟台普法网 > 普法新闻 正文
 

关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见

2018-01-08 15:17

  关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的有关要求,推动我市国家工作人员学法用法工作制度化、规范化、长效化,不断提高国家工作人员的法治素养和依法办事能力,根据《中组部、中宣部、司法部、人社部关于印发〈关于完善国家工作人员学法用法制度的意见〉的通知》(司发〔2016〕4号)要求,现结合我市实际,制定如下实施意见。

  一、国家工作人员学法用法的指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省和市委、市政府关于法治宣传教育工作的决策部署,认真落实《烟台市2016-2020年依法治市规划》和《中共烟台市委烟台市人民政府转发〈市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》(烟发〔2016〕17号)精神,适应全面推进依法治国和全面从严治党的新要求,坚持学用结合,进一步健全完善国家工作人员学法用法各项制度和考核评估机制。创新工作方式方法,不断推进我市国家工作人员学法用法工作持续深入开展,努力增强国家工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。充分发挥学法用法的表率示范作用,推动法治烟台、平安烟台、和谐烟台建设再上新水平,为推进烟台创新发展、持续发展、领先发展营造良好的法治环境。

  二、国家工作人员学法用法的主要内容

  1.突出学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,增强宪法意识,维护宪法尊严,树立宪法权威。

  2.深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。全面学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,学习科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,强化厉行法治的自觉性、坚定性,推动依法治国各项部署要求全面落实。

  3.学习国家基本法律。认真学习宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法、国防法以及国际法等方面的法律,认真学习党的十八大以来制定修改的法律,努力掌握法律基本知识,不断提高法律素养。

  4.学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。认真学习社会主义市场经济特别是服务供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、推进“放管服”改革方面的法律法规,促进大众创业、万众创新,促进经济在新常态下平稳健康运行。学习文化建设、生态环境保护、资源能源节约利用、知识产权保护等方面的法律法规。全面学习教育、就业、扶贫、收入分配、社会保障、医疗卫生等保障和改善民生方面的法律法规,不断提高运用法治手段管理经济社会事务的水平。

  5.深入学习党章和党内法规。认真学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,坚持法治宣传教育与反腐倡廉教育相结合,切实增强广大党员干部厉行法治、遵规守纪的自觉性、主动性和积极性。

  6.学习与本职工作相关的法律法规知识。坚持学用结合,干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与履职相关的法律法规的学习,增强运用法律处理事务、解决问题的能力;及时学习国家新颁布的法律法规,及时更新法律知识,不断提升法治素养。

  7.深入推进法治实践。坚持学法知法与法治实践相结合,把法治实践成效作为检验学法用法工作的重要标准。通过开展法治城市、法治县(市、区)、依法行政示范单位(窗口)等法治创建活动,积极推进国家工作人员结合岗位需求进行学法用法,严格按照法律规定履行职责,不断提高依法办事能力。

  三、健全完善国家工作人员学法用法制度

  (一)健全完善党委(党组)理论学习中心组学法制度。坚持领导干部带头尊法学法,把宪法、法律和党内法规列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,每年至少组织开展1次理论学习中心组集体学法。理论学习中心组集体学法可采用专家专题辅导、重点疑难问题法律会诊、法治实践案例研讨及新法专题学习、先进经验学习交流等形式。充分发挥普法讲师团作用,定期不定期开展巡回宣讲,就有关法律和重要政策问题开展专题法治讲座。

  (二)健全完善领导干部法治讲座制度。党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率。要充分利用召开党委常委会、政府办公会、党委(党组)扩大会议等时机,结合会议议题,在会上组织领导干部学习相关法律法规。各级党委、政府领导班子每年应当举办2期以上法治专题讲座。各部门各单位根据实际需要及新法颁布实施情况,每年至少要组织2次以上领导干部专题法治讲座。

  (三)健全完善日常学法制度。各部门各单位要结合岗位职责和工作需要,推动学法经常化。坚持单位组织与个人自学相结合的原则,联系实际制定学习计划,明确学习任务,保证年度学法不少于40学时。定期组织法治讲座等专题辅导,自觉参与“12·4”国家宪法日集中宣传和“法德共进”主题宣传月活动,主动利用宪法宣誓、法律颁布实施纪念日等开展学法活动,推动经常性学法不断深入。依托烟台市网络党校、行政学院、胶东在线网上考法平台、烟台普法网等资源,搭建完善国家工作人员学法用法平台。注重微博、微信、微视、移动客户端等新技术在学法中的运用,组织开展以案释法、旁听庭审、警示教育等,不断拓宽学法渠道,推进学法形式创新。

  (四)健全完善法律法规知识培训制度。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,明确法治教育的内容和要求。把宪法法律纳入各级党校和其他干部培训机构的培训必修课,1个月以上的培训班安排法律学习不少于8学时,其他班次要根据不同的类别和学员特点,安排相应的法治学习内容和课时。坚持和完善国家工作人员入职、晋职培训制度,把法治培训作为入职、晋职培训的必训内容,确保法治培训课时数量和培训质量。加大各类在职业务培训中法治内容的比重,法治培训课时要达到全部培训时间的1/10以上。

  (五)健全完善依法决策和问责制度。坚持重大决策前专题学法制度。凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先行学习相关法律法规。确保严格履行重大决策过程中公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等程序性规定,切实落实对决策权限、内容和程序等的合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。积极推进党委、政府法律顾问和公职律师制度,各级党政机关、企事业单位和人民团体要普遍设立公职律师,参与决策论证,提高决策质量。推动在国有企业设立公司律师,防范经营风险,实现国有资产保值增值。落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对于违法决策以及滥用职权、怠于履职造成重大损失、恶劣影响的,要严格依法追究法律责任。

  (六)健全完善严格依法履职制度。牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法资格的,不得从事执法活动。严格执行重大执法决定法制审核制度,对重大执法决定未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。落实信息公开制度,依法公开职责权限、法律依据、实施主体、流程进度、办理结果等事项,自觉接受社会各方面监督。落实执法案卷评查、案件质量跟踪评判制度,努力提高执法质量和执法水平。落实执法责任制,严格责任追究。

  (七)健全完善法律知识考试制度。实行国家工作人员法律知识考试制度,测试成绩不合格者当年不得参加各项评先树优活动。在烟台市党员干部德廉和党风党纪知识学习测试中,增加法治知识内容,推动党员领导干部带头学法用法。按照“条块结合,以块为主”原则,健全完善国家工作人员任职法律考试制度,探索建立党员领导干部任前党内法规知识考试制度。由人民代表大会和人大常委会选举、任命的领导干部任职前的法律知识考试,按照人民代表大会及其常委会的有关规定执行。对拟从事行政执法人员根据相关规定组织专门的法律考试,经考试合格方可授予行政执法资格。

  (八)建立健全登记通报制度。各级各部门各单位要建立学法档案制度,详细记载国家工作人员参加日常学法、培训轮训、法律知识任职资格考试、普法考试成绩等学法情况,书面材料立卷归档,电子文档备份留存,做到每人一档,将学法档案纳入本单位干部组织人事档案统一管理。建立学法用法情况通报制度,各相关单位要按照干部管理权限,每年度对所管理国家工作人员学法用法情况进行通报,推进国家工作人员学法用法工作的深入开展。

  (九)健全完善考核评估机制。建立领导干部年终述法制度,与一年一度的领导干部述职述廉同时安排部署。各级领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容。探索建立领导干部法治素养和法治能力测评指标体系,将测评结果作为提拔使用的重要参考。各级党委、政府要把国家工作人员学法用法情况纳入精神文明创建内容,列入法治城市、法治县(市、区)创建考核指标,增加考核的分值权重。

  四、切实加强组织领导和工作保障

  (一)高度重视,强化领导。各级各部门各单位要高度重视国家工作人员学法用法工作,切实加强组织领导。主要领导负总责,分管领导具体抓,并明确专门机构和人员负责学法用法工作的具体落实。把国家工作人员学法用法作为一项长期性、经常性工作来抓,纳入本部门、本单位工作总体布局中,做到与业务工作同部署、同检查、同落实,细化各项制度措施,体现不同岗位特点,为国家工作人员学法用法创造条件、提供保障。把国家工作人员学法用法工作纳入“法律进机关(单位)”、学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的重要内容,推动学法用法向纵深发展。

  (二)明确职责,形成合力。各有关部门要在党委的统一领导下,落实工作职责,加强协调配合,完善国家工作人员学法用法工作机制,进一步形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。各级党委组织部门要对国家工作人员学法用法工作进行宏观指导和监督,把国家工作人员学法用法列入干部培训计划,协调培训院校落实宪法法律必修课,落实领导干部年终述法制度,把学法用法情况纳入考察干部的重要内容,作为提拔使用干部的重要依据,在考察党政主要领导干部和分管领导实绩、进行提拔使用和晋职晋级时,应当了解和掌握其学法用法情况。各级党委宣传部门要协助落实党委(党组)理论学习中心组学法制度,把国家工作人员学法用法情况纳入精神文明创建内容,加强对学法用法工作的舆论宣传。各级公务员主管部门要把法治知识纳入公务员培训和年度考核范围。各级司法行政部门要具体承担国家工作人员学法用法的组织协调、指导和检查,要会同有关部门定期对国家工作人员学法用法情况进行督查评估,对工作落实不力的单位进行通报,指导普法讲师团做好法治报告计划和具体安排。市直属机关工委、教育部门、国有资产监督管理委员会和金融办分别负责所属机关、学校、国有企业及国有金融机构的日常性学法用法工作的综合指导和督查考核工作。

  (三)强化保障,注重实效。进一步建立健全国家工作人员学法用法各项保障机制,积极推进国家工作人员学法用法制度化、规范化和常态化。加强各级普法讲师团建设,加强管理和服务,建立学法用法师资、教材课件等资源库,推动资源共享,不断优化结构,充实力量。加强经费保障,安排和落实专项经费,保证国家工作人员学法考法工作正常开展。加强监督检查,坚持年度检查和阶段性检查相结合,积极查找薄弱环节,及时整改完善,确保国家工作人员学法用法制度得到有效落实。加强典型引路,及时总结推广国家工作人员学法用法的经验和做法,发挥典型的示范引领作用,通过舆论引导,营造浓厚的学习教育氛围。

  各级各部门各单位要按照本意见的精神,结合自身实际,研究制定国家工作人员学法用法意见,并认真组织实施。

                                                         责任编辑:法制宣传科

 相关新闻:
 
新闻动态
·烟台市司法局举办党委理论学习中心组读书会
·蓬莱市司法局深化社会体制改革助力“四个蓬莱”建设
·烟台公证律师密切合作 助力旧城改造顺利推进
·龙口市落实“三个三”举措实现“一村一法律顾问”全覆盖
·烟台在全市律师行业广泛开展“党旗飘扬•法治先锋”创建活动
·全市人民调解工作会议召开
视频讲座  
·当善举受到“恶报”
·义务教育
·监护资格的撤销
法律六进  
·关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见
·烟台市组织开展“两日一进”扶贫专项法治宣传教育活动
·芝罘区普法办组织开展“法德共进”书法比赛活动
·海阳市司法局“送法面对面”活动 走进朱吴大集
·烟台市被确定为全国“七五”普法依法治理 工作联系点
普法讲座
野生动物保护法
野生动物保护法是为保护、拯救珍贵、濒危野生动物...
消费者权益保护法
为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进...
未成年保护法
为了保护未成人的身心健康,保障未成年人的合法权益...
普法知识 更多
·中华人民共和国国家安全法(全文)
·烟台市燃放烟花爆竹管理条例
·烟台市饮用水水源保护条例
·蓬莱市开展“三八”妇女维权周活动
·山东省《村民委员会组织法》实施办法
·中华人民共和国民事诉讼法修改
他山之石  
·“四个精准定位”打好普法攻坚战
·招远市司法局开展“金都志愿365”法律服务活动
·行政法治的新挑战与新任务
·深化法治建设应注意把握好五个关键词
·奋力建设法治中国
创新资讯  
·市国资委以“法治国企讲堂”为载体 纵深推进法治国企建设
·烟台推行“一三三”网络普法模式
·加强援助网站建设 加速法援信息化进程
·蓬莱市”整体推进村(居)普法宣传教育”成效明显
·海阳市开展“送法进军营”活动
 
图片报道
我市召开全市律师服务涉外企业工作座谈会
全市律师行业“党旗飘扬•法治先锋”创建活动推进工作会议召开
律师代理申诉制度理论研讨会在烟台召开
省厅督察组到烟台督导检查工作
全省社区矫正、安置帮教安全稳定工作调度会在我市召开
市司法局召开全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |