网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
普法新闻 | 新法快递 | 图片报道 | 公示公告 | 经验交流 | 法律六进 | 行业普法 | 视听新闻 | 法德共进 | 网上考法
   普法新闻 您当前的位置 :普法网 > 烟台普法网 > 普法新闻 正文
 

我市召开全民普法依法治理工作领导小组(扩大)会议

2017-12-22 14:22

   

市委常委、政法委书记、市全民普法依法治理工作领导小组副组长杨洪旭主持会议并讲话

市司法局局长、市普法办主任时光通报今年以来的普法依法治理工作情况

会议现场

 

    12月22日上午,烟台市全民普法依法治理工作领导小组(扩大)会议在东山宾馆召开。市委常委、政法委书记、市全民普法依法治理工作领导小组副组长杨洪旭主持会议并讲话。市人大常委会副主任、市全民普法依法治理工作领导小组副组长李宁、市政协副主席曲荣君出席会议。

    杨洪旭指出,今年是“七五”普法的第二年,全市各级各有关部门在推进全民普法、健全普法责任制、深化“法德共进”、加强法治文化建设、开展法治创建等工作中,做了大量卓有成效的工作,为“七五”普法规划顺利实施奠定了坚实的基础。在全面建成小康社会进入决胜阶段,加强全民普法依法治理的要求更加迫切。要提高政治站位,深刻把握全民普法依法治理工作的新要求新任务,牢牢把握围绕中心、服务大局根本要求,为全市改革发展稳定提供法治支撑。扎实推进国家工作人员学法用法工作,发挥好“关键少数”的表率作用。以扩大覆盖面、增强吸引力为工作目标,创新推进普法宣传教育。深入开展法治烟台创建活动,努力实现以创建带普法、以普法促法治。

    杨洪旭强调,全民普法依法治理是一项全社会共同参与的系统性工程。各级各部门要精心谋划、精心组织,确保各项任务落到实处。要加强组织领导,不断巩固完善党委领导、政府实施、部门各负其责、群团组织积极参与、全社会协调联动的工作机制。各个国家机关要进一步强化普法工作主体责任,真正把责任落到实处,按照“谁执法谁普法”、“在哪执法就在哪普法”的要求,认真抓好各自主管领域的普法工作,扎实推动执法司法全过程普法。要进一步强化经费人员保障,确保普法工作顺利开展。

    会上,市司法局局长、市普法办主任时光通报了今年以来的普法依法治理工作情况,市委组织部、市委宣传部、市人社局、市教育局、市公安局分别结合各自工作职能通报有关情况。会议审议通过了《烟台市市直机关国家工作人员学法用法督查办法(试行)》和《烟台市国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制督查办法(试行)》。

    市全民普法依法治理工作领导小组成员及市直行政执法单位负责人参加了会议。

    今年以来,烟台市坚持抢抓新机遇,应对新挑战,推动全市普法工作迈上新台阶。中央电视台《法治中国》摄制组来烟拍摄“法德共进”工作,作为向党的十九大献礼片于8月24日在一套黄金时段播出。8月23日,在全国法治宣传工作培训班上,烟台市以《“法德共进”助推烟台普法实现新跨越》为题作了典型发言,全国普法办专门下文,将烟台市确定为全国首批“七五”普法依法治理工作联系点,系全国六个联系点之一。

    一、以提升社会影响力为着力点,着力做大做强“法德共进”工作。一是狠抓“法德共进”示范点建设。要求各县市区各打造6个高水平不同类型的示范点,推动全市“法德共进”示范点达到213个。二是组织开展主题宣传月活动,在全市开展了主题为“法安港城,德润人心”的主题宣传月活动。期间,联合烟台日报、广播电视台、胶东在线网站等媒体和交通部门、公安部门开展了媒体宣传、阵地宣传,在全市营造了浓厚的宣传氛围。三是加强“法德共进”队伍建设。建立法德共促会成员备案制度,对村、社区法德共促会成员进行备案登记和动态管理。积极推动各地组织举办法德共促会骨干培训班,有效提升法德共促会成员的综合素质和水平。组织开展全市优秀法德共促会成员评选活动,评选出30名优秀法德共促会成员,有效提升了典型示范的引领作用。四是加强重点对象“法德共进”工作。联合市教育局组织开展“百所‘法德共进’示范学校创建活动”,计划利用三年时间,在全市打造一百个“法德共进”示范学校,推动青少年法治宣传教育工作扎实开展。五是加强媒体宣传。以“烟台普法网”、“烟台司法”微信公众号平台为引领,全市广泛建立起 “两微一网一信”普法平台。同时,市、县两级普法办建立了媒体普法矩阵号,分别入驻“今日头条”、政务网易号和澎湃问政号,成为宣传“法德共进”的重要窗口。

    二、以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,健全完善普法责任体系。一是健全完善国家工作人员学法用法制度。与市委组织部、市委宣传部、市人社局联合,在全省率先制定《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》和《烟台市市直机关国家工作人员学法用法督查办法(试行)》,建立党委(党组)理论学习中心组学法等九项制度,为推动全市国家工作人员学法用法工作提供了制度保障。12月下旬,联合市委组织部、市委宣传部、市人社局,组织开展2017年度全市国家工作人员网上普法考试工作,推动国家工作人员学法考法工作落实到实处。二是建立健全“谁执法谁普法”普法责任制。制定《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,建立普法承诺书、普法责任清单等五项制度,探索建立检查通报、网上公示、向单位主要负责人通报单位落实普法工作情况等督导措施,制定《烟台市国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制督查办法(试行)》,有效增强执法部门普法主体责任意识。截止11月底,市普法办已经与市直66个国家机关签订了普法承诺书,对这些单位的普法责任清单进行备案。三是建立完善以案释法制度。与市委政法委等四部门联合印发了《关于加强以案释法工作的意见》,建立起法官、检察官、行政执法人员、律师等典型案例分析研判、发布等五个以案释法制度,推动各级国家机关和法律服务机构,积极主动地开展以案释法工作。

    三、以促进法治文化繁荣发展为目标,大力加强法治文化建设。一是大力推进法治文化阵地建设,新建法治文化公园、广场、一条街、长廊等阵地485个。其中,13个县市区均建立了法治文化公园, 6个县市区的法治文化公园被授予全省法治文化建设示范基地。二是不断丰富法治文化活动。今年以来,市、县两级普法办先后组织开展了“法德共进”之歌大家唱活动、网上“法德共进”卡通形象征集评选活动、“法德共进”主题摄影大赛等法治文化活动,极大活跃了群众的法治文化生活。三是积极推动创作法治文化产品。鼓励和引导各地各部门,设计制作了法治手提袋、法治保温杯、法治书签等深受群众喜爱的文化产品,使法治宣传教育更加形象化、具体化。四是精心组织策划主题宣传活动。围绕打赢扶贫攻坚战,开展了法治扶贫专项行动;围绕加强宪法和党的十九大精神宣传,开展了“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动;围绕贯彻落实《山东省法治宣传教育条例》,开展了“学习贯彻《条例》在行动”主题宣传活动等。

    四、以法治县市区创建为引领,扎实推进法治创建工作。一是紧紧抓住法治县市区创建这个龙头,推动县市区法治创建再上新水平。今年,我市又有4个县市区分别被推荐为全国、全省法治县,我市全国、全省法治县市区达到9个,在全省位居前列。二是努力夯实法治创建基础,扎实开展民主法治示范村(社区)创建活动,大力推进乡村(社区)“一堂一会一阵地”建设和“一村一法律顾问”工作,推动创建载体创新、内容创新。今年,我市新增全国民主法治示范村(社区)7个,全省民主法治示范村(社区)15个。

    五、以加强普法队伍建设基础,着力强化普法工作保障。一是制定下发《烟台市普法依法治理工作要点》,对全年普法重点工作进行周密部署。二是根据工作需要和领导变动情况,及时调整充实市全民普法依法治理工作领导小组成员组成,为普法工作深入开展提供了组织保障。三是联合市委组织部、市委党校举办全市“七五”普法骨干培训班,全市各县市区普法领导小组组长、宣传部分管部长、司法局长、普法办负责人及市直各部门各单位的分管负责人参加培训,有效提升了全市普法干部的能力和水平。四是组建起市、县级“七五”普法讲师团,为普法工作开展提供了强有力的人才保障。五是健全完善考核评估机制。制定印发《2017年度有关普法工作分工意见》,对落实全省“增强全民法治观念”考核工作任务进行细化分解,明确责任单位及任务分工,并督导相关工作落实。结合我市实际,科学制定对县市区“增强全民法治观念”的定性考核标准,组织对县市区的年度考核工作,有效推动了全年普法工作目标任务的贯彻落实,确保我市在全省考核中位居前列。

  

                                                         责任编辑:法制宣传科

 相关新闻:
 
新闻动态
·烟台市司法局举办党委理论学习中心组读书会
·蓬莱市司法局深化社会体制改革助力“四个蓬莱”建设
·烟台公证律师密切合作 助力旧城改造顺利推进
·龙口市落实“三个三”举措实现“一村一法律顾问”全覆盖
·烟台在全市律师行业广泛开展“党旗飘扬•法治先锋”创建活动
·全市人民调解工作会议召开
视频讲座  
·当善举受到“恶报”
·义务教育
·监护资格的撤销
法律六进  
·关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见
·烟台市组织开展“两日一进”扶贫专项法治宣传教育活动
·芝罘区普法办组织开展“法德共进”书法比赛活动
·海阳市司法局“送法面对面”活动 走进朱吴大集
·烟台市被确定为全国“七五”普法依法治理 工作联系点
普法讲座
野生动物保护法
野生动物保护法是为保护、拯救珍贵、濒危野生动物...
消费者权益保护法
为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进...
未成年保护法
为了保护未成人的身心健康,保障未成年人的合法权益...
普法知识 更多
·中华人民共和国国家安全法(全文)
·烟台市燃放烟花爆竹管理条例
·烟台市饮用水水源保护条例
·蓬莱市开展“三八”妇女维权周活动
·山东省《村民委员会组织法》实施办法
·中华人民共和国民事诉讼法修改
他山之石  
·“四个精准定位”打好普法攻坚战
·招远市司法局开展“金都志愿365”法律服务活动
·行政法治的新挑战与新任务
·深化法治建设应注意把握好五个关键词
·奋力建设法治中国
创新资讯  
·市国资委以“法治国企讲堂”为载体 纵深推进法治国企建设
·烟台推行“一三三”网络普法模式
·加强援助网站建设 加速法援信息化进程
·蓬莱市”整体推进村(居)普法宣传教育”成效明显
·海阳市开展“送法进军营”活动
 
图片报道
全市律师行业“党旗飘扬•法治先锋”创建活动推进工作会议召开
律师代理申诉制度理论研讨会在烟台召开
省厅督察组到烟台督导检查工作
全省社区矫正、安置帮教安全稳定工作调度会在我市召开
市司法局召开全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议
市司法局召开市级重点项目“法治护航”行动视频会议

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |