网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
  欢迎访问烟台司法行政网   法律管家 | 政务公开 | 党务公开 | 廉政建设 | 视听新闻 | 网上问法 | 网上考法 | 烟台首届法治漫画征集大赛 | 两学一做
 新闻动态   您当前的位置 :普法网 > 新闻动态 正文
 

蓬莱市司法局深化社会体制改革助力“四个蓬莱”建设

2017-12-19 11:07

  蓬莱市司法局紧紧围绕党中央提出“进一步深化司法体制改革,完善中国特色社会主义司法制度”的目标要求,着力强化工作职能,积极改革社会体制,努力实现贴近群众、服务基层、深化管理的目标要求,各项工作走在烟台市乃至全省前列,有力地促进了“四个蓬莱”建设。

  一是,改革公共法律服务形式。蓬莱市司法局全面整合法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解等资源,形成统一整体向基层倾斜,市里成立公共法律服务中心,11个镇街全部建成法律管家服务团,490个村(社区)建立法律管家工作室。在此基础上,选择条件优异的镇街、村居建设了2个镇街法律管家服务团示范点、22个村(社区)法律管家工作室示范点,在全市形成了市、镇街、村(社区)三级公共法律服务体系。律师、基层法律服务工作者、公证员等共同组成法律管家团队,定期深入村(社区),采取窗口化、综合性、一站式服务模式,现场解答咨询,接受委托代理,实施法律援助,举办法治讲座,使群众不用东奔西走,就能解决了遇到法律难题,真正将群众法律事务管到家。今年以来,全市公共法律服务体系共解答法律咨询3000人次,办理法律服务事务350件,提供法律援助200件,法治宣传150次。

  二是,改革人民调解组织结构。蓬莱市按照“六落实”“六统一”的要求,全面推进人民调解组织的规范化建设,全市11个镇街都建立了矛盾纠纷调处中心,508个村(社区)成立了人民调解委员会,共有人民调解员1835人,并组织开展法律及业务知识轮训,全面夯实维护社会和谐稳定的第一道防线。积极开展定期与敏感时期矛盾纠纷排查调处活动,今年以来,共调解各类纠纷1868起,调解成功1182起,成功率97%。不断完善“三调联动”机制,在市人民法院及3个中心法庭设立人民调解工作室,实现司法调解与人民调解的相衔接。行业性调解组织作用也日益显现,今年,医疗纠纷调解委会调处纠纷22起,道路交通纠纷调委会调处纠纷636起,调处成功率达到90%以上,得到了相关部门及广大市民的充分认可和赞誉。

  三是,改革社区矫正工作方法。蓬莱市司法局不断探索加强特殊人群管理的新举措,新方法,确保社区服刑人员不脱管不漏管,达到矫正效果,按期融入社会。主要采取:以信息化监管为引领,引入公安系统的“天网”工程,及手机定位跟踪系统,实现重点社区服刑人员的即时动态监控;每季度组织一次集中检查,通过现场点名、查看工作台帐、档案等多种方式,及时全面掌控社区服刑人员的信息。以情感化帮教为核心,建立惩戒警示教育室,组织开展巡回法律知识讲座,培养社会服务人员遵法守法意识;在烟台临港工业学校和宝祥职业技术学校建立技能培训基地,开展导游、电焊、挖掘机等专业培训;为生活特别困难的社区服刑人员,办理最低生活保障。以规范化建设为重点,完善考核奖惩、定期报到及分级处遇等近20项工作制度,形成管理、考核、监督全流程工作机制;建设鹰迴山公益劳动基地,解决了社会服刑人员集中公益活动的问题。

责任编辑:局办公室

 相关新闻:

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |