网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
人民调解 | 司法所 | 基层法律服务 | 视听新闻
   人民调解 您当前的位置 :普法网 > 基层工作 > 人民调解 正文
 

人民调解小组织 矛盾化解大舞台

2017-12-19 11:02

  ——福山区司法局多措并举构建人民调解大格局

  清洋街道全年调处各类矛盾467件,门楼镇436件,福山园276件......,各人民调解组织交出了今年的调处成绩单,一个个基层的矛盾和纠纷在调解员的春风化雨中得到解决。据统计,今年以来,全区共调解各类矛盾纠纷3191件,调处成功率达98%以上,为建设平安和谐福山真正发挥了稳压阀作用。

  构建人民调解完整网络化体系。按照“强化区级指导、健全镇级引导、突出村级主导”的工作思路,不断加强人民调解组织体系建设,构建起“宽领域、全覆盖”的全区调解网络。区人民调解委员会重点研究解决人民调解工作中出现的新问题、新矛盾,指导专业性行业性调委会,化解专业领域的矛盾纠纷。镇街园人民调解委员会,强化司法所是所驻地人民调解工作的指挥所和主战场,作为其职责范围内的主要工作内容;全区254个村居(社区)的人民调解室,成为人民调解工作的第一道防线和工作平台。

  塑造人民调解专业化队伍。以队伍建设为根本,以能力提升为重点,以调解实效为目标,严格把好人民调解员选拔关、培训关、考核关,培养和造就一支素质过硬、业务过硬的人民调解员队伍。落实选拔机制,把好品行关。坚持以品行优先、能力突出为原则,选拔群众基础好、威信高、口碑优,为人公道正派并热心人民调解事业的人员加入到人民调解员队伍中。落实培养机制,把好业务关。通过以会代训、以干代训、经验交流、现场观摩等多种形式,切实提高人民调解员理论水平和专业技能。落实考核机制,把好素质关。加强调解员队伍规范化建设,落实社会监督评价机制,随时接受当事人监督。开展“金牌调解室”、“金牌调解员”等评选活动,通过典型引路,强化调解员职业认同感,提振队伍精气神。

  探索人民调解多元化工作机制。将人民调解工作与当地人文习惯、村情民意进行有机地结合,创新开展具有本区域特色的人民调解品牌。高疃镇创新开展由高疃司法所、派出所、法律服务所及村调解员组成的“四方联调”调解团,各成员发挥各自优势、分工负责,使每一个调解案件都能得到圆满的解决。东厅街道的“村事民情听证会”,邀请部分本村群众认可的老干部、老党员以及村民代表,至少一名与当事人无利害关系的普通群众作为建议人参加,共同参与和见证矛盾纠纷的解决。福山园司法所联合检察室、派出所、法庭、综治办、法律管家成员、五老志愿者等创新开创“6+2+N”调解模式,多层次、多角度为矛盾双方讲明法律规矩和道德底线,促使他们摒弃一些不合理要求,迅速化解纠纷。

                                                         责任编辑:局办公室

 相关新闻:
 
工作动态 更多
·招远市司法局大力推进司法行政工作室建设
·烟台市召开全市司法所建设暨基层基础工作现场会
·海阳市召开社会矛盾排查调处工作座谈会
·省司法厅在莱州市召开六地市人民调解工作座谈会
·广东佛山、山东滨州司法行政部门到我市考察基层有关工作
·大辛店司法所为基层撑起“法律保护伞”
人民调解 更多
·党的十九大精神宣讲进到基层法律服务所
·人民调解小组织 矛盾化解大舞台
·全市人民调解工作会议召开
·健全工作机制 创新工作模式 在实践中扎实高效推进人民调解工作
·海阳市张友关同志获“全国模范人民调解员”称号
·海阳市徐家店司法所成功化解一起经济纠纷案
基层法律服务 更多
·烟台市2017年通过年度检查的 法律服务所和法律服务工作者名单
·莱州市司法局开展“全国助残日”宣传活动
·莱州市司法局组织基层法律服务所主任外出考察学习
·海阳市司法局组织基层法律服务所主任外出参观学习
·海阳市司法局开展基层法律服务所案卷评查活动
·海阳市召开第一季度法律服务所主任例会
 

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |