网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
  欢迎访问烟台司法行政网   法律管家 | 政务公开 | 党务公开 | 廉政建设 | 视听新闻 | 网上问法 | 网上考法 | 烟台首届法治漫画征集大赛 | 两学一做
 新闻动态   您当前的位置 :普法网 > 新闻动态 正文
 

烟台公证律师密切合作 助力旧城改造顺利推进

2017-12-12 13:24

  烟台市所城、朝阳两个街区是烟台特有的历史文化名片,其街区保护提升改造项目,是烟台市重点建设项目。区片共有近2700个房屋,法律关系复杂,房屋征收、搬迁补偿工作时间紧、任务重,根据烟台北部滨海开发建设指挥部的安排,烟台市鲁东公证处、烟台市芝罘公证处于今年10月中上旬分别派员入驻,为搬迁工作提供配套公证法律服务。

  为政府重大拆迁项目办理公证,是公证服务经济社会发展的重要方式。烟台鲁东、芝罘公证处高度重视,选派业务能力强、工作经验丰富的公证员4名、公证员助理8名轮流现场办公,全力以赴配合做好法律服务工作。

  一是厘清产权,化解矛盾纠纷。所城、朝阳两个街区历史悠久,辖区居民婚姻家庭关系非常复杂,房屋产权状况比较混乱。公证参与搬迁工作后,对所有房屋的产权都进行了一遍实质审查,协调婚姻登记部门对片区房产所有权人的婚姻状况逐一进行核实,明确产权关系。对于房主死亡的,指导继承人准备证明材料办理继承公证或进行产权的司法确认;对于离婚后财产未分割的,要求其配偶到场确认产权或进行离婚析产;对于家庭有矛盾的,运用专业法律知识进行调解,化解纠纷。目前,所有搬迁户无论进行产权置换还是货币补偿,都需要经公证员审核签字后才可以领取货币补偿金和拆迁安置费,公证成为政府防范拆迁风险的重要抓手。

  二是上门服务,简化办事程序。传统历史文化街区的很多房屋在改造过程中要予以保留,也有部分后来建设的要拆除。对需要保留的房屋,原房主要把产权过户给政府设立的公司进行承接,对要拆除的房屋,原房主直接注销掉产权,需要拆迁户到不动产交易中心办理转移或注销登记手续。为减轻群众负担,不让百姓跑腿和在交易中心排队,由公证处为搬迁户办理委托公证,所有搬迁户逐一委托政府安排的专人为他们办理房屋过户或注销登记的手续,公证费由政府承担。有些房主因身体原因不能到搬迁指挥部签订协议和办理后续事宜,公证处都指派公证员到其家中、医院或养老机构办理公证,且不收取上门服务费用。目前,公证处共为两个区片1100多户被搬迁人办理了委托公证,出具了1400多份委托公证书。指挥部和公证处提供的人性化便民服务受到群众一致好评。

  三是现场监督,确保公开公平。对进行产权置换的群众现场抽取选房顺序号的过程进行现场监督,保障抽签程序和过程公开公平,真正落实早搬迁可早选房、早选房就能选好房的搬迁政策。截止12月初,已办理选房顺序号抽签公证90余批次,使2300余户居民顺利交房产签约,占到全体住户的85%以上。后期,公证处还将参与监督搬迁户实际选定搬迁安置房的过程,办理现场监督公证。

  烟台鲁东、芝罘公证处与前期介入的烟台鑫士铭律师事务所的律师团队发挥各自职能优势密切合作,开辟了律师、公证共同服务烟台大型项目建设的先河,具有重要的引领和示范作用。

责任编辑:局办公室

 相关新闻:

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |