网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
  欢迎访问烟台司法行政网   法律管家 | 政务公开 | 党务公开 | 廉政建设 | 视听新闻 | 网上问法 | 网上考法 | 烟台首届法治漫画征集大赛 | 两学一做
 新闻动态   您当前的位置 :普法网 > 新闻动态 正文
 

龙口市落实“三个三”举措实现“一村一法律顾问”全覆盖

2017-12-05 14:27

  今年以来,龙口市司法局认真贯彻落实省和烟台市关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的部署和要求,坚持落实“三到位、三规范、三结合”,确保基层法律服务全覆盖取得实实在在效果。

  一是坚持“三个到位”,夯实村居法律顾问工作基础。龙口市共有595个行政村、5个社区,64万人口。目前,有9个律师事务所,执业律师105人;18个基层法律服务所,法律服务工作者86人。坚持双向选择,民主公开,确保法律顾问配备到位。对无法双向选择的村(社区),由司法局与镇街区协商根据公平合理和节约成本原则配置。村(居)民委员会与法律服务机构签订由市司法局统一印制的《常年法律顾问合同书》。合同一式四份,村(社区)、法律服务机构各持一份,市司法局和镇街区各备案一份。为确保村居法律顾问的工作质量,同时避免工作压力过大,要求每个律师或基层法律服务工作者最多只能担任6个村(社区)的法律顾问。明确任务,细化内容,确保职责任务到位。强调村居法律顾问在提供法律意见、解答法律咨询、提供法律援助、开展普法宣传、调解民事纠纷等方面的五大职责任务,并细化为十二小项的具体内容,提出了远程即时服务和现场上门服务两种服务方式。加强领导,落实经费,确保工作保障到位。把村居法律顾问工作作为公共法律服务体系建设的重要内容,纳入全市重点工作考核内容。市委主要领导先后两次亲自调度村居法律顾问工作,要求这项工作必须率先走在前列。加大财政保障力度,市委组织部门、市财政部门每年对各个村(社区)增加3000元的村级组织运转经费,专项用于支付法律顾问费。

  二是落实“三个规范”,健全村居法律顾问工作机制。规范工作日志,完善工作制度。市司法局统一印制了《“一村(社区)一法律顾问”工作日志》,法律顾问每次提供服务时要认真填写提供法律服务的时间、对象、内容和结果,并保存相关材料存档备查。工作日志做到一村一本、一事一记、一次一记,分别由法律顾问、村居组织和镇街区司法所填写。镇街区司法所建立村居法律顾问工作台账。今年以来,村居法律顾问共参与调处各类矛盾纠纷1070件,调处成功1036件,避免民转刑、越级访等激化案件12起;免费解答群众法律咨询6500多人次,代理各项法律事务3150件,办理法律援助案件210件,免收代理费50多万元。规范信息交流,拓展服务渠道。11月25日组织对全市村居法律顾问进行了集中业务培训。统一村居法律顾问工作统计上报,做好舆情分析。对法律服务过程中发现的12起有代表性的民生诉求、社情民意和可能影响基层社会稳定的问题,及时报告当地党委、政府,并提出相应的法律建议。规范检查评估,促进工作开展。制定了《龙口市“一村(社区)一法律顾问”工作考核办法》,每年市司法局会同镇街区对村居法律顾问工作进行检查评估。对服务次数和服务质量达不到要求的,相应扣减报酬;对考核不合格、群众意见较大的,予以解聘。

  三是抓好“三个结合”,推进司法行政法律服务向基层拓展。工作中注重与司法行政工作室建设、调解组织建设和“法律管家”建设有机结合。目前,全市已建成村(社区)司法行政工作室380个,把村居法律顾问、人民调解员作为司法行政工作室的重要成员。职责任务、工作制度等统一刊板,上墙公开。对尚未建立司法行政工作室的村(社区),在“两委”班子换届后全部建成。采取政府购买人民调解服务的形式,加强镇级调委会建设,各镇街区根据实际情况选聘专职调解员2-3名。专职调解员的基本生活补贴采取绩效挂钩、综合考核等方式发放。突出抓好镇街区“法律管家”服务团建设,把镇村两级法律顾问作为其中的重要成员,由司法所负责调度协调。今年以来,全市民主法治村(社区)创建率达到100%,村居“四民主、两公开”落实率达到100%,基层自治管理明显改善,形成了以法治思维和法治方式管理村居事务的新格局。

责任编辑:局办公室

 相关新闻:

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |