网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
普法新闻 | 新法快递 | 图片报道 | 公示公告 | 经验交流 | 法律六进 | 行业普法 | 视听新闻 | 法德共进 | 网上考法
   普法新闻 您当前的位置 :普法网 > 烟台普法网 > 普法新闻 正文
 

烟台市积极开展“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动

2017-12-06 10:49

  

   

广场集中宣传活动现场

青少年国家宪法日主题实践活动现场

宪法进商场活动现场

县市区开展宣传活动现场

    12月4日,是第四个国家宪法日和第十七个全国法制宣传日。为认真贯彻党的十九大精神,弘扬宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念,助推法治烟台建设,烟台市积极打出“3+2”组合拳开展“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。

   举办三场活动,扩大法治宣传的覆盖面。一是举办广场集中宣传活动。12月4日上午在烟台市文化中心广场举办2017年“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日广场宣传活动。烟台市、芝罘区两级30个政法部门、行政执法部门400人走上街头与市民面对面交流。就“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题开展集中法治宣传和咨询活动。活动现场,市司法局抽调律师、公证、法律援助中心等近10名法律专业人员,设立法律咨询台,现场回答群众法律咨询,向群众发放《山东省法律援助条例》、《常用法律知识问答》、《典型案例汇编》等普法知识手册和优盘、纸抽等法治宣传纪念品。上午30个单位共展出宣传刊板200余块,发放宣传资料2万余份,赠送法律书籍3千多册,接受群众法律咨询1000余人次,受到了市民的普遍欢迎。二是举办青少年国家宪法日主题实践活动。宪法日当天,在烟台塔山地震科普教育基地,组织近百名中小学师生开展了青少年国家宪法日主题实践活动。向广大师生发放了《山东省法治宣传教育条例》、《山东省防震减灾知识普及办法》等法律法规单行本200余册,并向师生宣传普及了《条例》的立法精神和实质内涵。在现场还设立互动环节,通过有奖竞答的方式,向师生普及法律知识,有效调动了师生学法的积极性。三是举办宪法进商场活动。在三站市场,法治宣传志愿者向业户、群众进行了弘扬宪法精神、努力争做尊法学法守法用法好业户、好公民的宣讲,向群众发放了《宪法》、《合同法》、《人口与计划生育法》、《山东省艾滋病防治办法》等法律法规,并针对艾滋病防治、计划生育、无偿献血等开展现场宣传咨询。设立法律咨询台,由律师为前来咨询经济纠纷、法律援助等各项政策法规的业户,给予有针对性的专业讲解。此次宣传活动共发放法律宣传图册300余份,宣传资料3200份,宣传礼品200个,接待法律咨询、服务60余人次。

   利用两个平台,提高法治宣传的影响力。一是利用传统平台进行重点宣传。为了营造浓厚的宣传氛围,今年的宪法日,联合市交警支队在全市主要街道的LED显示屏滚动播放宪法宣传标语口号,各县市区在宣传时配备LED屏幕的宣传车,循环播放“法德共进”之歌和法治文化晚会视频。 二是利用网上平台进行动态宣传。在烟台普法网重点宣传党的十九大精神、宪法及宪法相关中国特色社会主义法律体系和《山东省法治宣传教育条例》,结合市普法办举办的法治动漫微视频微电影征集活动,每天在“烟台司法”公众微信号上通过图片、视频、动漫等形式进行推送,组织开展灵活生动的新媒体宣传,不断增强法治宣传教育的吸引力和感染力。

   同时,各县市区也在广场、市集举行了“12·4”国家宪法日主题宣传活动。通过法律咨询、法律知识问答、法律资料派发等形式,重点宣传了宪法、人民调解、劳动保障、消防、环境保护、婚姻家庭等与市民群众生活密切相关的法律法规。在此基础上,海阳市司法局积极开展“送法进社区”服务,发放自制的普法宣传册子和“法德共进”宣传年历,为社区百姓送上法律知识,还举办青少年宪法主题演讲比赛,培养青少年的法治素养。莱州市第一实验小学的小学生自发走上街头,为过往市民送去自制的法治卡片,法治手抄报,受到广泛好评。昆嵛区邀请法律顾问在社区进行法律知识讲座,解答有关法律问题,并组织机关干部认真学习《山东省法治宣传教育条例》。

   本次宣传活动将持续到12月中旬。活动期间,全市各相关部门还将结合实际,按照“谁执法谁普法”的原则,积极发挥自身宣传优势,广泛利用各类宣传阵地,以宪法和本部门法为重点内容,开展面向全社会的宣传活动。 

                                                         责任编辑:法制宣传科

 相关新闻:
 
新闻动态
·烟台市司法局举办党委理论学习中心组读书会
·蓬莱市司法局深化社会体制改革助力“四个蓬莱”建设
·烟台公证律师密切合作 助力旧城改造顺利推进
·龙口市落实“三个三”举措实现“一村一法律顾问”全覆盖
·烟台在全市律师行业广泛开展“党旗飘扬•法治先锋”创建活动
·全市人民调解工作会议召开
视频讲座  
·当善举受到“恶报”
·义务教育
·监护资格的撤销
法律六进  
·关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见
·烟台市组织开展“两日一进”扶贫专项法治宣传教育活动
·芝罘区普法办组织开展“法德共进”书法比赛活动
·海阳市司法局“送法面对面”活动 走进朱吴大集
·烟台市被确定为全国“七五”普法依法治理 工作联系点
普法讲座
野生动物保护法
野生动物保护法是为保护、拯救珍贵、濒危野生动物...
消费者权益保护法
为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进...
未成年保护法
为了保护未成人的身心健康,保障未成年人的合法权益...
普法知识 更多
·中华人民共和国国家安全法(全文)
·烟台市燃放烟花爆竹管理条例
·烟台市饮用水水源保护条例
·蓬莱市开展“三八”妇女维权周活动
·山东省《村民委员会组织法》实施办法
·中华人民共和国民事诉讼法修改
他山之石  
·“四个精准定位”打好普法攻坚战
·招远市司法局开展“金都志愿365”法律服务活动
·行政法治的新挑战与新任务
·深化法治建设应注意把握好五个关键词
·奋力建设法治中国
创新资讯  
·市国资委以“法治国企讲堂”为载体 纵深推进法治国企建设
·烟台推行“一三三”网络普法模式
·加强援助网站建设 加速法援信息化进程
·蓬莱市”整体推进村(居)普法宣传教育”成效明显
·海阳市开展“送法进军营”活动
 
图片报道
律师代理申诉制度理论研讨会在烟台召开
省厅督察组到烟台督导检查工作
全省社区矫正、安置帮教安全稳定工作调度会在我市召开
市司法局召开全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议
市司法局召开市级重点项目“法治护航”行动视频会议
海阳市司法局召开“队伍形象建设年”活动动员会议

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |