网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
人民调解 | 司法所 | 基层法律服务 | 视听新闻
   工作动态 您当前的位置 :普法网 > 基层工作 > 工作动态 正文
 

招远市司法局大力推进司法行政工作室建设

2017-11-20 15:00

  为充分发挥司法行政工作在平安建设、法治建设及构建和谐社会中的基础性作用,解决服务群众“最后一公里”的问题,推动司法行政工作在基层延伸,实现司法行政工作全覆盖,今年以来,招远市司法局立足实际,高度重视、认真谋划、周密部署、明确职责、整合资源,多举措扎实推进村(社区)司法行政工作室建设。

  一是设施规范化。根据省司法厅、市司法局相关规定,明确村(社区)司法行政工作室办公设施标准,做到“六有”(即有场所、有设施、有标牌、有制度、有人员、有台账),“四公示”(即服务项目、人员照片、联系方式、监督电话),明确岗位责任和考评制度,保障基层司法行政工作正常、有序、高效运转。

  二是运行规范化。司法行政工作室紧密结合基层工作特点,以为民、便民、利民为服务原则,不断完善制度建设和工作机制建设,进一步强化工作人员的配备,通过举办培训班、以会代训等方式,加强对司法行政工作室人员的业务知识培训,不断提高基层司法行政工作水平。

  三是服务规范化。司法行政工作室与各村(社区)综治、信访、警务室等相关部门相互配合、分工协作,在提升自身业务素质的基础上,充分发挥法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教等工作职能,更好的为群众提供便捷、优质的法律服务。 基层司法行政工作室的建立有利于充分发挥对各村(社区)法律参谋和助手的职能作用,进一步促进村(社区)实现决策事务、建章立制的科学化、民主化与法治化管理,实现了工作职能向基层延伸、司法业务在基层落实、矛盾纠纷在一线化解。

                                                         责任编辑:局办公室

 相关新闻:
 
工作动态 更多
·招远市司法局大力推进司法行政工作室建设
·烟台市召开全市司法所建设暨基层基础工作现场会
·海阳市召开社会矛盾排查调处工作座谈会
·省司法厅在莱州市召开六地市人民调解工作座谈会
·广东佛山、山东滨州司法行政部门到我市考察基层有关工作
·大辛店司法所为基层撑起“法律保护伞”
人民调解 更多
·党的十九大精神宣讲进到基层法律服务所
·人民调解小组织 矛盾化解大舞台
·全市人民调解工作会议召开
·健全工作机制 创新工作模式 在实践中扎实高效推进人民调解工作
·海阳市张友关同志获“全国模范人民调解员”称号
·海阳市徐家店司法所成功化解一起经济纠纷案
基层法律服务 更多
·烟台市2017年通过年度检查的 法律服务所和法律服务工作者名单
·莱州市司法局开展“全国助残日”宣传活动
·莱州市司法局组织基层法律服务所主任外出考察学习
·海阳市司法局组织基层法律服务所主任外出参观学习
·海阳市司法局开展基层法律服务所案卷评查活动
·海阳市召开第一季度法律服务所主任例会
 

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |