网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
人民调解 | 司法所 | 基层法律服务 | 视听新闻
   人民调解 您当前的位置 :普法网 > 基层工作 > 人民调解 正文
 

健全工作机制 创新工作模式 在实践中扎实高效推进人民调解工作

2017-11-08 18:32

  福山区高度重视人民调解在化解社会矛盾中的重要作用,区委区政府先后出台了《关于进一步加强新时期人民调解工作的意见》、《关于进一步加强人民调解组织规范化建设的意见》等规范性文件,从思想认识、组织机构、人员配备、经费保障等诸多方面给予了明确规定,确保人民调解工作在基层社会治理中稳步推进,有效发挥了解决矛盾纠纷第一道“稳压阀”的作用。荣获“全国法治创建先进区”“平安山东建设先进区”等称号。2017年前10个月,全区共化解人民调解案件890余件,调处成功率达96%以上,其中有可能引起信访案件百余起,对社会和谐稳定真正起到保驾护航的作用。

  一、以完善组织体系为基础,加强三级平台建设,构建起人民调解工作的“桥头堡”

  按照“强化区级指导、健全镇级层面、巩固村级基础”的工作思路,加强人民调解组织体系建设。

  一是区级层面,成立了烟台市福山区人民调解工作领导小组,由区委副书记担任组长,定期召开协商会议,研究解决人民调解工作中出现的新问题、新矛盾;实行突出案件部门联系会议制度,从各自部门的角度分析研判重点案件的矛盾焦点,提出解决方案;以行业部门为牵头单位,成立了人事、交通、医疗、物业等专业性行业性调解组织,用专门的力量解决专业领域的问题。

  二是镇级层面,各镇街(园)全部按要求建立镇级人民调委会,由政法委员担任主任,司法所牵头,适时召开会议,研究本区域内社会矛盾的热点,提出应对措施;以打造规范化司法所建设为契机,将人民调解列入其首要职能,在办公场所、装备配置、氛围营造、程序规定、档案管理等方面实行制度化规定,使司法所成为驻地人民调解工作的主战场。

  三是村级层面,全区257个村居(社区)全部建成了人民调解室,办公面积不低于20平方米,调解制度、程序、人员公示公开;调解人员与村委班子成员正常上下班;实行严格的考核机制,按照日常考核和年终考核相结合的原则,进行绩效评估,与调解经费、待遇相挂钩,切实调动一线调解员的积极性和主动性。

  二、以建设专业调解队伍为核心,发挥好各自专长优势,培养人民调解工作的“金能手”

  人民调解工作开展的好坏,人的因素起着决定性的作用,在实践中注重充分发挥各自的专长优势。

  一是“法律管家”服务团的法理调解。将5个律师事务所和5个法律服务所有选择性地分配到各镇街园,再由各所将全区50名执业律师、26名法律服务工作者和2名公证员以及市局配备的司法鉴定人员,按照网格化管理模式,进一步细分到各村居、社区,积极参与到人民调解工作中来,为矛盾双方提供法律依据,培养群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和习惯,依法解决矛盾纠纷。

  二是基层司法行政人员的行政调解。把人民调解的案件数量、占比及成功率列入到每名基层司法所工作人员的年终考核内容,作为评先树优的重要依据。通过政治学习、专业知识培训、现场教学等方式,不断加强工作人员的调解技能和水平,全力打造一支适应新形势下化解矛盾纠纷需要的骨干力量。截止目前,我区已3名司法所长荣获司法部颁发的“全国模范人民调解员”称号;有3名司法所长,因工作出色,得到组织部门提拔重用。

  三是专职人民调解员的情感调解。建立专职调解员选聘制度,将懂法律、懂政策、热爱人民调解工作,在当地具有较高威信、能胜任的的老法官、老教师、老党员、老干部和老军人“五老”群众,选聘到调解队伍中来,由区司法局发给聘用证书,每年评选15名“全区人民调解先进工作者”进行表彰奖励,在相关媒体上进行宣传报道,增强他们对此项工作的荣誉感。

  三、以应对阶段性矛盾为目标,采取不同的工作策略,打造人民调解工作的“控制阀”

  根据矛盾发生的基本规律,采取有针对性的应对措施,力促不同阶段纠纷能在发现中化解。

  一是建立纠纷预警制度。实行定期排查、集中排查、重点排查相结合的方式,村级每周一次、镇级每半月一次、区级每月一次定期排查,重大节日、敏感时期和纠纷多发季节集中排查,重点对象特别是上访人员重点排查,推动人民调解由“事后调解”向“事前防范”转变,将矛盾纠纷发现在萌芽状态。

  二是实行包案调解制度。将每起矛盾纠纷具体落实到基层司法所和村级调解员身上,要求做到底数清、情况明、控得住;在调处过程中,严格落实“四定”、“三包”制度,即定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,包调解、包跟踪、包反馈,确保包案调解成功率达到100%。

  三是实行定期回访制度。为从根本上解决矛盾纠纷,建立对已完成调处纠纷当事人的定期回访机制,及时了解调解效果。针对部分矛盾“解而不和”的现象,及时组织相关人员参与到调解工作中来,进行“二次调解”,确保调解结果的彻底、实效,不复发。

  四、以创新调解模式为纽带,适应社会新需要,成为人民调解工作的“推进器”

  将人民调解工作与当地人文习惯、村情民情进行有机地结合,创新开展具有本区域特色的人民调解品牌。

  一是“四方联调”工作机制。福山区高疃镇创新开展由高疃司法所、派出所、法律服务所及村调解员组成的“四方联调”调解团,各成员发挥各自优势、分工负责:司法所牵头抓总;派出所的同志负责稳控现场形势,防止突发事件的发生;法律服务所的同志提供专业的法律支持,让当事双方信服;村调解员因为更了解事情的经过及当事双方的情况及心态,做起当事人工作来更加得心应手。通过四方的共同努力使每一个调解案件都能得到圆满的解决。

  二是“村情民事听证会”制度。福山区东厅街道的“村事民情听证会”由街道办事处人民调解委员会牵头,分管副书记或调委会主任担任会议主持,邀请部分本村群众认可的老干部、老党员以及村民代表作为建议人参加,同时邀请至少一名与当事人无利害关系的普通群众列席会议,共同参与和见证矛盾纠纷的解决。通过主持人组织、当事人陈述、工作人员记录、参会专家及居民代表发言的形式,现场解决矛盾纠纷。

  三是“6+2+N”调解模式。福山园司法所联合检察室、派出所、法庭、综治办、法律管家成员、五老志愿者等创新开创“6+2+N”调解模式,法律管家成员参与调解工作,对当事人宣传和讲解相关法律法规;法德共促会的五老志愿者从村规民约、中华传统美德及亲情层次对当事人说服和教育;司法所在从倾听到解说,循序渐进,在关键节点上用法律框架来约束当事人一些不合理要求,使纠纷迅速化解。

  四是“心连心调解团”组织。由清洋街道办事处人民调解委员会牵头,调解团团长担任会议主持,由辖区内各社区的调委会主任共同参与和见证矛盾纠纷的解决全过程,采取回避制度,确认调解团成员与案件所涉人员均没有利害关系。在调处过程中,为保证公平公正的原则,让双方当事人对调处结果心服口服,特别注意与会人员的具体座席安排和发言顺序,并依次听取他们的发言。

  五是“阳光调解”模式。门楼镇全力抓好调解中心建设,积极探索拓宽基层社情民意表达渠道,创立了一套在镇党委政府统一领导下,以镇调解中心为平台,以村、企调解组织为网络,有关各方共同参与,公开、民主、透明的“阳光调处”模式,使人民调解在新形势、新要求面前,焕发出新的生机和活力。

  六是“馨润”调解团模式。福山区福新街道的馨润调解团,秉承的调解理念就是“随风潜入夜,润物细无声”,采用人性化调解模式,让矛盾双方尽情吐露,在发泄中慢慢释放怨气,在沟通中逐步达成谅解,调解员适时入情入理地分析矛盾、化解焦点,让“法与情”在潜移默化中深入到当事人内心,化干戈于玉帛。

  下一步,福山区将深入贯彻落实此次会议精神,严格按照上级部门对此项工作要求,本着“规范化、标准化、实用化”工作原则,结合我区实际情况,在组织机构、人才培养、模式创新等方面继续加大工作力度,创造性地开展矛盾调处和纠纷化解工作,为全区的和谐稳定作出应有的贡献。

                                                         责任编辑:基层工作科

 相关新闻:
 
工作动态 更多
·招远市司法局大力推进司法行政工作室建设
·烟台市召开全市司法所建设暨基层基础工作现场会
·海阳市召开社会矛盾排查调处工作座谈会
·省司法厅在莱州市召开六地市人民调解工作座谈会
·广东佛山、山东滨州司法行政部门到我市考察基层有关工作
·大辛店司法所为基层撑起“法律保护伞”
人民调解 更多
·党的十九大精神宣讲进到基层法律服务所
·人民调解小组织 矛盾化解大舞台
·全市人民调解工作会议召开
·健全工作机制 创新工作模式 在实践中扎实高效推进人民调解工作
·海阳市张友关同志获“全国模范人民调解员”称号
·海阳市徐家店司法所成功化解一起经济纠纷案
基层法律服务 更多
·烟台市2017年通过年度检查的 法律服务所和法律服务工作者名单
·莱州市司法局开展“全国助残日”宣传活动
·莱州市司法局组织基层法律服务所主任外出考察学习
·海阳市司法局组织基层法律服务所主任外出参观学习
·海阳市司法局开展基层法律服务所案卷评查活动
·海阳市召开第一季度法律服务所主任例会
 

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |