网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
政策法规 | 工作动态 | 援助指南 | 典型案例 | 组织机构 | 视听新闻
   法律援助 您当前的位置 :普法网 > 法律援助 正文
 

赵雅文获评“1+1”中国法律援助志愿者行动优秀法律援助律师

2017-08-03 14:30

  7月13日,在“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年度总结暨2017年度启动仪式上,我市山东高创律师事务所赵雅文律师被授予“2016年度‘1+1’中国法律援助志愿者行动优秀法律援助律师”称号。

  2016年7月15日,赵雅文律师前往新疆巴州和静县开始为期一年的法律援助工作,这是他第四年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动。2013年,被派往西南边疆的云南梁河县开展服务工作;2014年主动要求到西藏、青海等艰苦地区服务,因工作需要被安排到四川雅安名山县;2015年在本人再次请求到环境条件艰苦地区的情况下被安排到西藏芒康县;2017年7月13日司法部启动仪式结束后,赵雅文律师又奔赴广西玉林博白县,开始第五年的‘1+1’中国法律援助志愿服务行动。

  2013年,在云南梁河县服务期间,赵雅文律师承办民、刑及其他类案件35件,超额完成援助任务,同时积极做好当地后备法律援助专业人员培训工作,向当地政府及司法行政机关提交《关于梁河县律师资源短缺现状及应对措施的报告》,指导当地具备法律职业资格的基层干部申领援助律师工作证,援助结束时,当地已经配备了专门的援助律师,有利地推动了当地法律援助事业的发展。

  2014年,在四川雅安名山县服务期间,在当地法院信访接待室开展法律援助工作,接待解答群众法律咨询600余人次并承办了民事、仲裁及非诉各类案件35件,化解了一起百余名农民环境污染涉诉的群体信访案件,并就老年人维权向民政老龄办提出工作建议。

  2015年,在西藏芒康县服务期间,共承办民、刑各类案件60余件,接待法律咨询300余人次,代写法律文书70余份,办理了大量农民工索薪案件。在赵雅文律师的积极协调下,案件处理及时,钱款到位迅速,受到到了农民工的高度赞扬,收到了三面锦旗和一封感谢信。他还就建筑工程领域有关承包、分包及农民工用工合同法律法规向建设部门、人社部门提出工作建议,并就精准脱贫涉及国家生活保障类人群兜底性应即早采取措施向县政府领导提出建议。在做法律援助工作的同时,与机关人员一样参加割青稞、植树、环卫扫除等公益性劳动。

  2016年,在新疆和静县服务期间,共受理各类案件60余件,接待法律咨询460余人次。同时,坚决执行自治区、巴州、县及司法局党组有关“稳疆”工作总体部署,积极参加维护社会稳定工作。2016年9-10月,赵雅文律师与司法局其他同志一起在乌拉斯台和城区指定街道武装拉动式巡逻9次,定期夜间维稳值班47次。

  赵雅文律师在援助服务期间,坚持把自己作为服务地的一名普通工作人员,服从领导,团结同志,迅速融入服务单位,工作认真负责,严谨细致,服务热情,受到了当地干部群众的一致好评。2013年,赵雅文律师被授予“‘1+1’支援边疆促进民族团结模范律师”称号;2014、2015、2017年,先后三次被司法部、全国律协授予“‘1+1’中国法律援助志愿者行动优秀法律援助律师”称号;2016年,被司法部授予“第五届全国法律援助先进个人”称号;2016、2017年先后被受援地西藏自治区司法厅、新疆维吾尔自治区司法厅分别授予“西藏自治区法律援助群众满意律师”和‘1+1’中国法律援助志愿者行动“先进个人”荣誉称号。

                                                         责任编辑:局办公室

 相关新闻:
 
工作动态
·小平台 大服务 ——市公共法律服务中心加强律师公共服务职能
·全市法律援助工作推进暨经费管理培训会召开
·海阳市法律援助中心多措并举提升窗口服务水平
·开发区深化老年人法律援助工作
·我市积极开展老年人法律援助
·法律援助,孩子们的“安全卫士”
政策法规
·山东省法律援助条例
·中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》
·法律援助投诉处理办法
·办理法律援助案件程序规定
·山东省法律援助案件质量监督办法
·山东省法律援助条例
援助指南
·关于法律援助对象的相关知识
·关于法律援助程序的相关知识
·关于如何申请法律援助的相关知识
·法律援助的范围的相关知识
·法律援助工作流程表
组织机构
·县市区法律援助机构
·烟台市法律援助中心
 

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |