网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
政策法规 | 工作动态 | 援助指南 | 典型案例 | 组织机构 | 视听新闻
   工作动态 您当前的位置 :普法网 > 法律援助 > 工作动态 正文
 

开发区深化老年人法律援助工作

2017-03-28 15:18

针对老年人信息不畅、维权难的特点,对老年群体开展针对性强的法律援助服务,丰富服务内容,提高服务质量,让老年人的合法权益得到切实维护。

一是丰富老年人法律援助服务内容。60岁以上老人申请赡养、继承、工资等援助事项的,免于经济困难审查。年事已高和行动不便的老人,可通过“12348”热线预约法律援助上门服务,老年人法律援助案件自受理即启动快审优办程序。

二是打造老年人维权便捷通道。法律援助中心为老年人服务对象提供老花镜等辅助用品,为文化水平极低的老年人提供代填申请表业务。65岁以上的老年人,无需排队等候,在现场咨询者离开后便可直接进入接待室进行咨询。

三是拍摄老年人维权案例。挑选老年人维权成功案例进行跟踪拍摄,直观展现老年人通过法律援助维护自身合法权益的整个过程,让老年人从案例中了解自己享有的合法权利,以及如何申请法律援助,提高老年人依法维权意识。

四是开展“关爱老年人法律援助在行动”活动。九九重阳节期间,会同社区召开敬老茶话会,邀请律师为老年人讲解婚姻、家庭、赡养方面的法律知识,并组织律师开展社区咨询活动,对老年人遇到的法律问题现场答疑解惑,符合援助条件的直接受理。

                                                         责任编辑:法律援助中心

 相关新闻:
 
工作动态
·小平台 大服务 ——市公共法律服务中心加强律师公共服务职能
·全市法律援助工作推进暨经费管理培训会召开
·海阳市法律援助中心多措并举提升窗口服务水平
·开发区深化老年人法律援助工作
·我市积极开展老年人法律援助
·法律援助,孩子们的“安全卫士”
政策法规
·山东省法律援助条例
·中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》
·法律援助投诉处理办法
·办理法律援助案件程序规定
·山东省法律援助案件质量监督办法
·山东省法律援助条例
援助指南
·关于法律援助对象的相关知识
·关于法律援助程序的相关知识
·关于如何申请法律援助的相关知识
·法律援助的范围的相关知识
·法律援助工作流程表
组织机构
·县市区法律援助机构
·烟台市法律援助中心
 

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |