网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
政策法规 | 工作动态 | 援助指南 | 典型案例 | 组织机构 | 视听新闻
   工作动态 您当前的位置 :普法网 > 法律援助 > 工作动态 正文
 

海阳市法律援助中心多措并举提升窗口服务水平

2017-03-28 15:18

    便民服务窗口建设体现着落实法律援助政府责任的决心、信心,展示着法律援助机构和人员的工作形象、精神面貌和工作态度。自法律援助便民窗口进驻海阳市司法行政便民服务大厅以来,法律援助中心把便民服务窗口建设作为落实便民服务的重要途径,采取多种措施,扎实推进,取得显著效果。

    一是建设规范化。根据省厅制定《山东省法律援助便民服务窗口建设指导标准》,将窗口设立在便于人员往来的临街一层;窗口面积60平米,后台审理办公面积30平米;窗口悬挂法律援助标志,设立柜台式业务受理大厅,设置接待区、等候区、值班区和私密会谈室等功能区域。此外,窗口除配备专职值班人员外,还采取律师值班制,每天保证一到两名职业律师在窗口值班,从人员配备、服务规范等方面,对窗口建设进一步规范。

    二是任务明确化。法律援助中心对便民服务窗口制定考核制度,作为市局对窗口人员年终考核的重要依据。年底考核不达标的工作人员,取消其评先评优资格。

    三是措施多样化。便民服务窗口作为法律援助中心常驻老城区的对外形象,首先注重的就是窗口的服务态度,中心安排专门人员对窗口的接待服务人员进行培训;其次,针对窗口经常接待的农民工、妇女、老年人等特殊人群较多的实际情况,中心每月安排两次,由劳动仲裁、妇联等部门的专业人员对窗口接待人员进行业务培训;另外,市局领导对窗口工作非常重视,分管领导经常性不定期的对窗口进行检查督导,促进窗口规范化建设。

    四是通过走出去、学进来,准备在四月份组织中心及窗口工作人员到法律援助工作及窗口建设较好的几个市县进行实地学习考察,将别人的先进经验作法进行分析加工,进一步提升我市的法律援助工作和服务窗口的建设。

                                                         责任编辑:法律援助中心

 相关新闻:
 
工作动态
·小平台 大服务 ——市公共法律服务中心加强律师公共服务职能
·全市法律援助工作推进暨经费管理培训会召开
·海阳市法律援助中心多措并举提升窗口服务水平
·开发区深化老年人法律援助工作
·我市积极开展老年人法律援助
·法律援助,孩子们的“安全卫士”
政策法规
·山东省法律援助条例
·中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》
·法律援助投诉处理办法
·办理法律援助案件程序规定
·山东省法律援助案件质量监督办法
·山东省法律援助条例
援助指南
·关于法律援助对象的相关知识
·关于法律援助程序的相关知识
·关于如何申请法律援助的相关知识
·法律援助的范围的相关知识
·法律援助工作流程表
组织机构
·县市区法律援助机构
·烟台市法律援助中心
 

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |