网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
  欢迎访问烟台司法行政网   法律管家 | 政务公开 | 党务公开 | 廉政建设 | 视听新闻 | 网上问法 | 网上考法 | 烟台首届法治漫画征集大赛 | 两学一做
 基层法律服务   您当前的位置 :普法网 > 基层工作 > 基层法律服务 正文
 

推进基层 “法律管家”体系建设

2017-03-16 10:44

  东厅街道“三个强化”着力推进基层“法律管家”体系建设

  为加快公共法律服务体系建设全覆盖,通过提供一站式、综合性、全方位的法律服务,更好的满足辖区群众日益增长的法律服务需求,推进“法治、平安、和谐”建设,烟台市福山区东厅街道“三个强化”着力推进“法律管家”服务体系建设。

  一是强化基层法律服务体系建设,优化服务保障机制。为保证“法律管家”服务体系建设顺利进行,街道领导高度重视,召开专题会议安排部署,并多次邀请市、区司法局相关科室进行调研指导,严格落实一牌、一卡、一薄、一室、一员的工作规范,建立“法律管家”协同联动机制,整合街道法律服务资源,由东厅司法所统一调配,保障法律服务资源平衡分布,满足偏远区域群众的法律需求。

  二是强化人员队伍保障,完善法治阵地建设。建立镇村两级“法律管家”工作体系,街道成立法律管家工作站,下辖26个村居、社区法律管家工作室。同时,聘用10名基层“法律管家”工作者,组建涵盖司法所工作人员、律师、公证员、司法鉴定员、法律服务工作者等多个法律服务领域的东厅街道法律管家服务团。建立完善法律管家值班、来访接待、工作档案、群众评价各项制度,确保了工作制度化、规范化。

  三是强化法律管家宣传推广,多形式开展法律服务工作。借助覆盖全街道的党建视频系统,搭建空中“法德讲堂”,向辖区群众推广即时免费的法律管家服务。同时,“法律管家”成员在提供免费法律咨询、矛盾调处、公证、司法鉴定等工作的同时,积极参与全街道大型项目建设的风险评估、法律服务,为街道经济发展做出巨大贡献。

  自“法律管家”工作开展以来,东厅街道群众知法、懂法、用法的意识明显提高,辖区内形成了浓厚的法治文化氛围,促进了街道的和谐稳定。下一步,东厅街道将健全完善“法律管家”服务网络,切实发挥村居、社区“法律管家”联络员作用,建立规范、协调、高效的工作机制,真正将“法律管家”工作落到实处。

责任编辑:局办公室

 相关新闻:

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |