网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
  欢迎访问烟台司法行政网   法律管家 | 政务公开 | 党务公开 | 廉政建设 | 视听新闻 | 网上问法 | 网上考法 | 烟台首届法治漫画征集大赛 | 两学一做
 公告公示   您当前的位置 :普法网 > 公告公示 正文
 

烟台市司法局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-13 15:01

  按照《关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(便函[2017]36号)要求,依据《中华人民共和国信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《烟台市政府信息公开管理办法》,编制烟台市司法局2016年度政府信息公开工作报告。本报告中统计数据的时间为2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、政府信息公开工作概述

  2016年,在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,市司法局深入贯彻落实政府信息公开和政务公开法律法规,加强组织领导,完善工作机制,采取有效措施,扎实推进政府信息公开和政务公开工作。工作中,我局按照“谁公开、谁审查、谁主管、谁负责”的原则,不断改进和完善审查程序,明确保密审查职责并实行责任追究。为进一步做好政府信息及时、主动向公众传递,我局修改完善了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,保证了信息公开与信息保密工作的有效落实。2016年度我局政府信息公开工作运行正常。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我局把政府信息公开工作作为提高司法行政系统服务水平的有力抓手,完善了以分管领导为组长,相关科室负责人为成员的局信息公开领导小组,局办公室具体负责日常事务和相关工作,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的规范管理。局领导多次召开会议,研究工作,部署任务,及时解决工作中存在的困难和问题。为确保政府信息公开工作依法规范开展,我局建立了包括《烟台市司法局公文类政府信息公开审核规定》、《烟台市司法局政府信息公开保密审查规定》、《烟台市司法局提供主动公开信息的规定》、《烟台市司法局网站管理办法》、《烟台市司法局计算机信息网络系统管理规定》等规章制度,规范全系统的政府信息公开工作。

  三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  (一)公开主要内容

  截至2016年底,我局共公开政府信息总数205条,其中主动公开政府信息205条。其中,在烟台市司法局网站(烟台司法行政网)上发布律师、普法、公证、基层、法律援助及综合类工作动态等各类信息共130条,其中通知公告类信息19条。在中国烟台门户网站信息公开栏目上发布的35条公开信息。通过“烟台司法”微信公众号发布各类信息30条。

 

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,市司法局主要通过三种形式发布政府信息:

  1.网站公开。在中国烟台门户网站公布,网站地址为:http://xxgk.yantai.gov.cn。依托司法局官方网站--烟台司法行政网公开政务信息。《烟台司法行政网》设置了公示公告、工作动态、政务公开、党务公开、在线服务、网上问法等栏目,并根据业务分类设置了二级子网站。烟台市司法局官方网站地址为:http://sfj.yantai.gov.cn。

  2. “两微一端”新媒体公开。通过市司法局官方微博微信和今日头条客户端发布各类公开信息。

  3.在市司法局办公室设置政府信息公共查阅场所和市司法局政务公开栏,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

  4.通过新闻发布会以及报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。

  在便民服务方面,市司法局按照规范统一的要求,编制了《烟台市司法局政府信息公开指南》、《烟台市司法局政府信息公开目录》等相关制度。

  四、政府信息公开申请办理情况

  2016年我局应向社会公开的信息全部进行了公开,未收到任何形式的申请公开信息要求。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2016年我局未发生政府信息公开收费事项。

  六、因政府信息公开申请提起行政复议、诉讼情况

  2016年我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2016年,我局严格落实政府信息公开工作的审查保密流程。对政府信息公开发布修改完善了专门的保密审查和监督检查程序,确保公开信息的安全准确。信息发布由专人录入,录入后的信息须经局办公室分管保密工作的负责人审核后方可对外发布。2016年,我局在政府信息公开工作中未出现失密、泄密情况。

  八、所属事业单位信息公开工作推进情况

  市司法局直属事业单位有市法律援助中心、市司法行政法律服务中心,每年将所属各单位基本情况和业务工作情况在市司法局官方网站进行公开,业务工作类信息随时在市司法局官方网站公开。

  九、政府信息公开存在的主要问题和改进措施

  存在的主要问题是信息公开的针对性不够。下一步改进措施:

  一是进一步加大信息公开力度。加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

  二是进一步推进信息化建设。抓住全省司法行政系统信息化建设的机遇,进一步加强政府信息公开工作的软硬件建设,推进政府信息公开平台建设,开发完善平台功能模块,不断满足群众的需求。

  十、需要说明的事项与附表

  如对本报告有任何疑问,请与烟台市司法局办公室联系(联系地址:芝罘区通世路1号,电话:0535-6254097)。

  烟台市司法局

  2017年3月13日

责任编辑:局办公室

 相关新闻:

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |