网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
政策法规 | 工作动态 | 援助指南 | 典型案例 | 组织机构 | 视听新闻
   工作动态 您当前的位置 :普法网 > 法律援助 > 工作动态 正文
 

我市积极开展老年人法律援助

2016-11-14 07:55

    今年以来,我市各级法律援助机构强化工作措施,大力开展老年人法律援助工作,共办理老年人法律援助案件206件,解答老年人法律咨询1900余人次,有力维护了老年人的合法权益。

    一是畅通老年人维权“绿色通道”。做到优先受理、优先审查、优先指派,对行动不便的老年人提供预约上门服务。简化老年人法律援助受理审查程序,对涉及赡养等影响老年人生活的案件免审查经济困难条件。不断加强便民窗口建设,结合“法律援助便民服务窗口创建活动”,进一步加强窗口软、硬件建设,完善各项服务设施,配齐了便民椅、饮水机、急救药箱、花镜等适老用品。

  二是增强老年人法律维权意识。通过开展法律援助“在基层”、“进社区”等活动,深入街镇、村居、法治文化广场、老年活动中心等地发放《老年人法律援助服务手册》1200册,通过组织“重阳节”等重大节日现场咨询活动,现场解答老年人咨询、宣传援助知识,引导老年人依法维权。蓬莱市法律援助中心还与电视台联合制作老年人法律援助维权专题节目,在黄金时段播出。

  三是提升老年人法律援助案件质量。成立了市级法律援助爱心律师团,并按专业特长进行分组,对涉老疑难案件,选派责任心强、工作经验丰富、热爱老年人事业的爱心律师承办,还成立了爱心法律援助专家团,对老年人维权中出现的疑难复杂问题,及时组织专家团讨论指导。加强对承办过程的监督,采取电话或上门回访的方式,征询受援人对办理情况、服务态度、服务质量的意见和建议,并将回访结果作为案卷等级评定和办案补贴发放的重要依据,有效保障了老年人享受到优质高效的法律援助服务。

                                                         责任编辑:法律援助中心

 相关新闻:
 
工作动态
·小平台 大服务 ——市公共法律服务中心加强律师公共服务职能
·全市法律援助工作推进暨经费管理培训会召开
·海阳市法律援助中心多措并举提升窗口服务水平
·开发区深化老年人法律援助工作
·我市积极开展老年人法律援助
·法律援助,孩子们的“安全卫士”
政策法规
·山东省法律援助条例
·中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》
·法律援助投诉处理办法
·办理法律援助案件程序规定
·山东省法律援助案件质量监督办法
·山东省法律援助条例
援助指南
·关于法律援助对象的相关知识
·关于法律援助程序的相关知识
·关于如何申请法律援助的相关知识
·法律援助的范围的相关知识
·法律援助工作流程表
组织机构
·县市区法律援助机构
·烟台市法律援助中心
 

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |