网站首页 普法天地 律师之窗 公证园地 基层工作 社区矫正 司法鉴定 法律援助 司法考试 办事大厅
  欢迎访问烟台司法行政网   法律管家 | 政务公开 | 党务公开 | 廉政建设 | 视听新闻 | 网上问法 | 网上考法 | 烟台首届法治漫画征集大赛 | 两学一做
 部门介绍   您当前的位置 :普法网 > 部门介绍 正文
 

机构设置

2011-05-30 15:57

  (一)办公室

  负责人:宋毅

  组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、机要、档案、保密、信息、督办、外事、信访、政务公开、应急管理、信息网络建设、安全保卫等工作;负责行政接待和局机关后勤服务工作;拟订司法行政工作中长期发展规划、年度计划并监督实施;负责司法行政工作重大问题调查研究及综合性文稿起草工作;负责全市司法行政系统统计工作。

  (二)法制宣传科

  负责人:尹爱华

  拟订全市法制宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施;指导依法治理工作和对外法制宣传;组织编写和审定全市统一使用的普法教材;组织开展普及法律常识工作;指导各县市区、各行业依法治理工作;负责司法行政新闻宣传工作;承担市全民普法依法治市工作领导小组办公室的具体工作。

  (三)律师管理科

  负责人:宋德功

  监督指导全市律师工作;负责全市新设立律师机构的审核、申报工作;负责全市律师执业证的审核、申报工作;监督管理律师和律师机构的执业活动;指导、监督全市企事业单位法律顾问工作;监督、指导律师协会工作。

  (四)公证管理科

  负责人:牟中华

  指导管理全市公证工作;拟订公证工作发展规划和年度工作计划并组织实施;负责公证机构设立和公证员任职的审核、申报工作;监督指导公证机构和公证员的执业活动;监督、指导公证员协会工作。

  (五)基层工作科

  负责人:刘以辉

  指导、监督全市司法所和人民调解、基层法律服务工作;监督检查基层司法行政工作有关政策法规贯彻执行情况;协调指导“148”法律服务专线工作;配合人民法院做好人民陪审员工作。

  (六)法规教育科

  负责人:王成祥

  组织拟订司法行政规范性文件,对有关法律法规、规章草案提出意见;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;监督检查全市司法行政系统执法情况;承担局机关行政应诉、复议工作;组织开展法制理论研究;承担市法学会日常工作。依照省司法厅委托负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的审核登记工作,负责全市司法鉴定机构的监督检查和有关管理工作。负责仲裁机构的审核、申报工作。

  (七)监狱戒毒工作科

  负责人:于春志

  监督和指导监狱执行刑罚、改造罪犯和生产经营等工作;监督和指导戒毒所的所政管理、教育矫治、生活卫生、生产习艺及场所警戒等工作。

  (八)装备科

  负责人:赵元健

  负责局机关财务、国有资产管理,管理全市司法行政系统专项经费和基本建设计划申报工作;指导直属单位财务、国有资产管理;负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车的监督管理工作。

  (九)政治处

  负责人:夏明丽

  指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治等工作;负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制等工作;负责承办市司法局协管县(市、区)司法行政部门负责人的具体工作事项;负责全市司法行政系统的警务和警衔评授申报工作;负责局机关和指导直属单位离退休人员的管理服务工作。负责全市国家司法考试的管理和组织实施工作,查处全市国家司法考试违纪行为;负责全市法律职业资格的审查和资格证书的发放及备案工作。

  (十)社区矫正工作科

  负责人:马楠

  负责研究、指导、管理和监督基层社区矫正工作;负责指导刑满释放人员的帮教安置工作。

  (十一)山东省烟台监狱

  负责人:蔡永江

  主要职责:(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,研究制定监管改造工作的政策和规章;

  (二)依照刑法、刑事诉讼法和监狱法,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的方针,对罪犯实施依法、严格、科学、文明管理,对罪犯实行分押、分管、分教,对罪犯进行思想、文化和技术教育,对罪犯实施劳动改造,把罪犯改造成为守法公民和社会主义建设的有用之材;

  (三)组织一定的生产经营活动,完成一定的经济任务,加强干警队伍建设,提高队伍素质;

  (四)根据新形势发展的要求,不断完善机构和人事用工作制度等各项工作改革,推行监企适度分开新机制,建立新型的监狱管理机制,推动监狱事业的快速发展;

  (五)加强监管改造硬件、软件建设,加大关押能力,适应严打整治斗争形势的需要,努力完成惩罚与改造罪犯的任务;

  (六)承办主管部门和业务上级交办的其他事项。

  (十二)烟台市强制隔离戒毒所

  负责人:韩世波

  主要职责:承担戒毒人员的接收、管理、治疗康复和教育矫治等工作。

  (十三)烟台市鲁东公证处

  负责人:

  主要职责:依照法律、行政法规规定,根据自然人、法人或者其他组织的申请,办理相关公证事务,发挥服务、沟通、证明、监督的作用,预防纠纷,减少诉讼,保障民商事经济流转,维护公民合法权益。

  (十四)烟台市法律援助中心

  负责人:张玉芬

  主要职责:组织、指导、协调和监督全市法律援助工作,指派执业律师及其他法律服务人员办理法律援助事务,承办在全市影响较大和一些特殊的法律援助案件,筹集、管理法律援助基金。

  (十五)烟台市司法行政法律服务中心

  负责人:刘威

  主要职责:承担全市司法行政系统信息网络的建设和维护;面向社会提供相关法律咨询服务;协助市司法局做好与全市司法考试相关的具体工作。

责任编辑:胡金鹏

 相关新闻:

本网由烟台市司法局与胶东在线网站联合主办  鲁ICP备10007090鲁公网安备 37060202000265号
网站建设淼盾胶东在线   意见反馈留言 |